长沙市自然资源学会为省级地方性法规立法提意见
无障碍浏览
首页 > 学术学会 > 学术学会

长沙市自然资源学会为省级地方性法规立法提意见

发布时间 : 2021-01-13   来源:    作者:董兰芳

   110日,长沙市自然资源学会围绕《湖南省土地管理条例(草案)》(征求意见稿)召开座谈会,研究相关意见,部署提出修改建议。学会理事长周树林主持会议并讲话,学会顾问肖顺良,学会执行理事长李彦波、刘震宇,市中级人民法院代表廖国娟法官、市法学会代表刘辉教授,特邀专家杨文律师、陈叶兰教授出席会议并提出意见,副理事长王京鹏、符小兰及特邀专家陈利军发表书面意见,相关会员代表发言。

   《中华人民共和国土地管理法》修正案于202011日起施行,《<中华人民共和国土地管理法>实施条例》正在修订。2000331日通过的《湖南省实施<土地管理法>办法》与新《土地管理法》存在着诸多不符和缺位,已不能适应全省土地保护利用和管理工作的开展,亟待修订。省自然资源厅以依法细化”“突出问题导向”“坚持创新为原则,于2020年年初正式启动地方性法规立法,拟定《湖南省土地管理条例(草案)》,并面向社会广泛征求意见。

    为积极参与服务自然资源事业,发挥社会团体功能和作用,学会特组织召开本次座谈会。会议现场讨论气氛热烈。与会人员分别从司法、行政、当事人、代理人、技术单位的角度出发,结合工作实际,就《条例(草案)》陆续发言,畅谈定位、亮点和缺陷,纷纷提出有针对性、可操作性、具创新性的意见和建议。周树林一边认真倾听记录,一边与大家共同分析研判,明确重点工作要求。

   肖顺良表示,今天主要是就《条例(草案)》文本本身进行充分讨论。希望各单位和各位专家、会员在文本之外,提出更多更好的意见,共同促进立法完善。   

   周树林指出,今天我们对《条例(草案)》进行了充分讨论,收集了很多很多的意见和建议。在此,对市中院、市法学会代表及各位专家和会员利用休息时间参加会议表示衷心感谢,并要求秘书处对大家提出的意见、建议进行整理、归纳,在再次讨论、论证的基础上,向省自然资源厅提出正式文本和建议文本。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页