赓续红色基因 践行绿色创新 ——长沙市自然资源学会组织会员开展“西柏坡学党史、雄安新区学业务”主题教育活动
无障碍浏览
首页 > 学术学会 > 学术学会

赓续红色基因 践行绿色创新 ——长沙市自然资源学会组织会员开展“西柏坡学党史、雄安新区学业务”主题教育活动

发布时间 : 2021-06-17   来源:    作者:长沙市自然资源学会

   为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要指示,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,发挥自然资源科技工作者在经济建设和社会进步中的重要作用,6月5日至8日,长沙市自然资源学会组织会员近五十名赴西北坡、雄安新区开展以“学党史悟思想   学专业开新局”为主题的政治学习、业务学习两结合的教育活动。

    西柏坡是解放全中国的“最后一个农村指挥所”,党中央和毛主席在此指挥了决定解放战争走向的“三大战役”,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召。在七届二中全会旧址前,全体党员和预备党员高举右臂,重温《入党誓词》,又一次向党庄严宣誓。西柏坡纪念馆内,《中国土地法大纲》让会员们驻足细读、合影留念,进一步了解了中国土地法的发展历程。

    建立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署。习近平总书记指出:“雄安新区首先就要新在规划、建设的理念上,要体现出前瞻性、引领性。”会员们在雄安新区展示馆详细了解了雄安新区建设的指导思想、发展规划、空间布局、交通能源等方面的情况。新区“一方城、两轴线、五组团、十景苑、百花田、千年林、万顷波”的新时代城市风貌给会员们带来了巨大的震撼;会员们在白洋淀生态环境保护区,参观了抗日陈列馆、风景区,从白洋淀“坚持标本兼治、远近结合、分区施策,通过统筹上下游生产、生活、生态三大空间,强化白洋淀整体生态修复和环境系统治理”的生态环境保护理念中,学习到了自然资源规划和环境保护相结合的具体案例。

    将政治学习和业务学习深切融合,是此次学习的一大特色。学会高度重视本次主题实践教育活动,在出发前给会员们发放了《新中国从这里走来》《河北雄安新区规划纲要》《白洋淀生态环境保护规划》《白洋淀生态环境治理和保护条例》等学习资料,让会员们能提前学习西柏坡革命历史、雄安新区发展规划及白洋淀生态治理和保护知识。

    会员们纷纷表示,作为自然资源科技工作者,要切实肩负起历史责任,自觉把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密联系起来,以实现中华民族伟大复兴为己任。雄安新区贯彻新发展理念,努力打造创新发展示范区,开创中国城市创新发展新模式,其规划、建设理念,值得自然资源科技工作者学习。

    通过学习,让大家更加坚定了“听党话,跟党走”的思想信念,促进了自然资源科技工作业务能力的提升。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页