长沙市科学技术协会2020年工作要点
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 年度工作计划

长沙市科学技术协会2020年工作要点

发布时间 : 2020-11-10   来源:    作者:

长沙市科学技术协会2020年工作要点

2020年市科协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省委、市委各项决策部署,全面加强党的领导和党的建设,围绕中心,服务大局,认真履行“四服务”职责,以服务长沙制造业高质量发展为主线,着力打造人才、学会、科普、智库多轮驱动工作格局,团结引领全市科技工作者,为长沙全面建成小康社会推进现代化建设提供科技和智力支撑。

一、强化政治担当,切实激发科技工作者创新创业热情

1.凝聚向心奋进合力。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对科技工作者的政治引领。深入推进科协系统党的建设,突出科协组织政治属性,切实把党的领导贯穿落实到科协工作的各个方面、各个环节。加强对优秀科技人物的宣传,积极举荐科技人才,严密组织上级科协部署的“科技人才托举工程”、“最美科技工作者”等系列评选宣传活动,讲好科技工作者故事,大力弘扬中国科学家精神,持续加强科学道德和学风建设,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,积极营造风清气正的科学生态。

2.加强科技人才服务。完善联系服务科技工作者机制,依托各学会(协会、研究会)、各基层科协组织以及代表委员联络服务站,组织科技工作者特别是代表委员参加科协各类活动,进一步提升科协组织的服务效能。举办好“全国科技工作日”系列活动,着重开展“四个一”活动,即走访慰问一批一线科技工作者代表、评定一批优秀青年科技创新人才、举荐一批优秀科技创新人才、宣传一批优秀科技工作者。强化网上科协阵地建设,依托市科协网站、长沙科技工作者之家、“长沙科普”微平台等网络服务平台,加强对科技工作者的联系服务。落实市委人才新政,支持在长沙举办高端学术活动,支持高层次人才参加国际高端学术交流;持续提升“长沙市科学技术学术年会”活动影响力,为广大科技工作者提升学术水平搭建交流平台。

3.筑牢意识形态阵地。旗帜鲜明坚持党管意识形态,严格落实意识形态责任制。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,加强市科协网站、微信公众号以及主办的讲座、论坛、研讨会、大型活动的管理,确保科协系统各类宣传文化阵地可管可控。高度重视网络安全和网络舆情,加强科技舆情引导和动态监测,建立健全应急处置机制,让正能量充盈网络空间。

二、聚焦产业链建设,助力推动长沙制造业高质量发展

1.深化院士专家工作站建设。强化对已建市级院士专家工作站的管理、评估和考核。落实中办、国办文件要求,进一步清理规范院士专家工作站,积极探索新形势下深化院士专家工作的新路径、新办法。试点开展专家工作站建设,拓展高端人才柔性引进渠道。围绕制造业高质量发展,开展“2020年院士专家长沙行”系列活动。

2.全力推进会地深度融合。加强与全国学会、全国学会在长分支机构、高等院校和科研院所的联系合作,积极引进创新资源,围绕22条产业链推进全国学会服务站建设,推动已建学会服务站发挥作用,引导高端创新资源下沉和精准落地,形成一批会地结合的创新服务品牌,助力经济转型升级。举办国内外优秀科技成果发布对接会,助推科技成果转移转化。

3.合力推进海智计划实施。围绕促进与海外人才、高新技术项目的精准对接,扩大交流与合作,聚焦全市产业链建设,新建一批海智计划工作基地(站)。探索开展海外人才离岸创新创业基地建设,积极申报建设“国家海外人才离岸创新创业基地”,进一步加大海智工作力度,拓宽海外合作渠道,服务海外创新创业人才,不断提升海智计划的实际效果。

4.着力服务党委政府科学决策。充分调动科技创新智库专家积极性,汇集科技工作者智慧,围绕市委、市政府中心工作和长沙经济社会发展大局积极组织开展调查研究,形成一批研究成果。深化成果应用,为市委市政府和市直有关部门决策提供参考。

三、发挥科协优势,为打赢疫情防控总体战贡献科协力量

1.动员广大科技工作者发挥作用。广泛动员科技工作者积极参与疫情防控科研攻关、决策咨询和科技志愿服务,为科学防控疫情提供有力支撑。积极引导广大科技工作者切实发挥专业优势,投身复工复产,用科技创新为经济发展注入新活力。大力宣传先进典型,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利凝聚智慧和力量。

2、多渠道全方位普及疫情防控知识。大力开展新冠肺炎疫情防控应急科普宣传,整合科普中国权威的疫情防控科普内容,融入“我的长沙”党政服务平台,有针对性地开展科学辟谣,传播正能量。充分利用“长沙科普”微平台、科普e站、屏媒、网站及时向公众推送优质应急科普内容。围绕“健康中国,科普同行”主题,邀请院士、专家开展专题讲座,引导公众传播真知,坚定全社会抗疫信心,树立全民健康理念。

3、充分发挥党员先锋模范作用。号召机关党员干部在疫情防控斗争中当先锋、作表率,积极选派党员干部下沉一线,帮扶指导社区、企业科学防控和复工复产。指导结对帮扶村(户)做好疫情防控工作。

四、强化科普服务,着力推动公民科学素质实现新提升

1.推动全民科学素质纲要实施。积极履行科学素质行动计划纲要实施工作办公室职能,充分调动各成员单位积极性主动性,落实好相关工作任务。整合社会科普资源,举办好“全国科普日”系列活动。围绕市民对美好生活的向往,办好“书香长沙•星城科学讲堂”、“科学生活家”专栏。积极参与防灾减灾日、食品安全宣传周、文化科技卫生“三下乡”、科技活动周等科普活动。组织好全市《全民科学素质行动计划纲要》实施工作评估,开展长沙市公民科学素质调查。

2.打造科普信息化建设升级版。布点新建一批科普e站,推动科普e站提质升级。加强“长沙科普”微平台品牌与内容建设,促进科普e站、屏媒、网站、微信、客户端整合发展,为市民提供更便捷、更精准的科普服务。创新科普服务模式,在芙蓉区、岳麓区试点推动社区、社会科普组织和社会科普工作专业人才“三社联动”。

3.助力乡村振兴。抓好省科技助力乡村振兴工程县域试点,推动农业农村学会服务站建设,推广一批农村实用技术、培养一批实用人才。聚焦我市六大特色农业产业,着力支持培育一批具有示范带动作用的农技协、农村科普基地和农业企业,支持农技协转型升级,切实发挥农技协在联系和服务涉农科技工作者、整合各类社会资源、建设特色产业链、提升农民科学素质中的作用。继续推进“科普+产业+旅游”模式“科普小镇”建设,优化古港科普小镇建设。发挥后盾单位作用,全力以赴推进扶贫工作,科技助力浏阳市永和镇增加台村实现精准脱贫。

4.持续提升青少年科技教育水平。加强青少年科技教育阵地建设,认定一批市科技教育特色学校,指导支持青少年科学工作室建设,促进其发挥作用。组织好市青少年科技创新大赛和市青少年机器人竞赛两项品牌赛事,组织参加全国、全省科技竞赛活动。开展科普大篷车学雷锋志愿服务和基层巡展活动,做好科学技术普及上门服务工作。

五、着力深化改革,努力推进基层科协组织焕发生机与活力

1.不断提升学会服务能力。全面推进学会治理结构和治理方式改革,建设和评选一批学术水平高、服务能力强的优秀科技社团。鼓励支持科技社团参与创新驱动助力、学术交流、科学普及和继续教育等活动,为其提供必要的支持和保障,引导科技社团进一步提升服务能力。围绕优势新兴产业链,推动产业型学会建设。

2.切实加强基层科协组织建设。落实省委、省政府对市州“党建带群建”工作考核要求,从“强组织、建机制、搭平台”入手,大力推进园区、企业、高校科协组织建设。发挥市企事业科协联合会作用,健全和完善科技创新服务平台,为园区、企业提供周到有效的服务。深化推动基层科协组织“三长制”改革,推进区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)科协组织建设,让科协组织真正“接长手臂”,不断扩大组织覆盖和工作覆盖面。

3.积极推动志愿者服务。整合优化科技志愿服务资源,以12支科技志愿者队为依托,开展疫情防控、科普惠农益民、服务企业、服务乡村振兴等各类科技志愿服务行动,深化“雷锋家乡学雷锋”志愿服务,打造特色鲜明、群众受益、广泛认可的科技志愿服务品牌。

六、持续强筋健骨,不断提升科协组织和干部队伍的履职能力

1.加强党对科协工作的领导。坚决落实党对科协工作的全面领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领科协工作。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,引导科协干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,统筹加强机关党建、意识形态、制度建设、党支部规范化建设等工作,强化所属事业单位和科技社团党的建设的分类指导和有效督导,推动党建工作形成常态长效机制。

2.加强党风廉政建设。坚持全面从严治党,从严落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,落深落细落实市委巡察整改要求。切实强化制度意识,维护制度权威,严格执行民主集中制,完善党组议事规则和“三重一大”决策、干部选拔任用等制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。巩固执行中央八项规定精神成效,坚持不懈反“四风”,把党风廉政建设引向深入,营造风清气正的良好政治生态。

3.加强干部队伍建设。坚持把思想政治建设摆在首位,按照“六个必须”的要求,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,把不忘初心、牢记使命作为市科协党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,形成常态长效机制。加强机关、所属事业单位干部交流,坚持在重点工作、急难任务和重大活动中磨砺干部,让干部在事中学、事中练、事中干,强弱项、补短板,学真本领,提高综合能力素质。有计划组织开展干部能力培训,打造一支大局意识强、业务知识扎实、富有奉献精神的科协干部队伍。

4.加强科协机关建设。加强建章立制,强化制度落实,推进规范化管理。加强统筹协调和工作督查检查,落实月度工作分析、季度工作调度讲评制度,推动工作落实落地。强化法制宣传教育,推进“平安单位”建设。加强老干、工会、共青团、妇女等工作。积极创建市级文明标兵单位,树立良好社会形象,推动科协工作持续创新发展。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页