岳麓区科技志愿者积极请战防疫一线:疫情不下线,科普不掉线
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 科协要闻 > 基层工作

岳麓区科技志愿者积极请战防疫一线:疫情不下线,科普不掉线

发布时间 : 2020-02-20   来源:    作者:杨芸

 


连日来,岳麓区科技志愿者在长沙市科协的号召下,在岳麓区委、区政府的领导下,积极报名请战防疫一线。截至目前,岳麓区科协、科技局组织了1500余名在“科技志愿服务”微信平台注册的志愿者参与一线防疫工作,为这场没有硝烟的防疫战增添了力量。

争当疫情防控的“宣传员”

“你好,请问你是业主还是出租户?请到这边登记一下,测下体温,双手消下毒。”天刚蒙蒙亮,科技志愿者杨芸就站在了防疫一线,做好志愿岗亭的值班、消毒、排查和宣传等工作。没有什么豪言壮语,他们仅仅靠一只小小的口罩,顶着寒风、冒着被感染的风险,一直连续奋战在疫情志愿岗的第一线。同时,充分利用横幅、巡逻车、小喇叭、海报、宣传手册等方式,积极宣传政策措施,讲解防疫基本常识,引导居民群众不信谣、不造谣、不传谣,营造了良好的疫情防控论氛围。截至目前,出动疫情志愿服务40000余人次,发放市科协编写的《科学防疫、疫问医答》科普挂图100余份,联合教育局为110余个中小学发放了1000余本省科协编写的《新型冠状病毒感染肺炎防控手册》和光盘。


争当助力企业的“联络员”

科技志愿者余亚锋身为岳麓区科技局局长,组建了10余人的“岳麓区助企防疫联络小组”,担任组长开展了一系列帮扶企业开工复工的疫情防控工作:走访人人乐超市、成城银山房地产开发有限公司、长房时代商业物业等人流量大的企业,赠送预防性中药汤剂;按照《长沙市岳麓区复工复产企业疫情防控工作方案》,指导企业做好防疫信息收集、防控措施落实等工作,帮助企业解决复工复产过程中的一些困难;每天与上级部门联系,及时发布国家、省、市科技系统的优惠政策,指导企业采取上线申报形式,“不见面办公”,简化申报流程,强化科技成果转化。截止今天,已有湖南大学、中南大学、长沙金域医学检验所等10余家企业申报了省、市级应急专题项目。


争当维护秩序的“巡逻员”

“你家里遇到什么困难,或者身体出现什么异状,都可以打电话找我们!我们会竭尽所能提供帮助。”科技志愿者唐文靓担任桔子洲街道的网格服务工作,积极推行疫情防控“连心卡”举措,把居民健康与干部责任“连”在一起,把居民所需和干部作为“连”在一起,切实地将疫情防控措施落细落小落实。对重点人员逐户上门进行检查、排查,发放“连心卡”,卡片上印有网格长、网格员、医护人员姓名及服务电话,他们足不出户就能享受政策宣传、生活用品购置及上门医疗等服务。

这样的科技志愿者在岳麓区还有很多,他们来自不同的岗位,身着统一的科技志愿者战服,奋战在防疫一线,用实际行动筑牢居民群众的健康防线。

 


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页