关爱野生动植物共建和谐家园
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 科协要闻 > 基层工作

关爱野生动植物共建和谐家园

发布时间 : 2020-10-19   来源:    作者:杨芸

由长沙市科协、岳麓区科协主办,博识科创承办的“关爱野生动植物,共建和谐家园”活动,开启了2020年长沙市岳麓区“全国科普日”的帷幕。

此次活动积极响应中国科协关于培养青少年探索科学的号召,由岳麓区“科普e站”联合发起公益科普,80多户来自恒华、湖中、润龙、阳明山庄等社区的亲子家庭,分批抵达湖南师范大学二里半校区,从这里开启了奇妙的动植物认识之旅。

在岳麓山脚下,老师科普宣讲用手指来辨认植物的左旋和右旋的方法,孩子们纷纷竖起手指跟着老师辨认。从校门口到麓山忠烈祠再到岳王亭,老师对沿途的植物一一讲解,对于可以亲自接触到的植物,老师会拿在手上让孩子们仔细地观察。160年的古老银杏树、“怕痒”的紫薇、孩子们争抢着捡拾的酸枣等等都让孩子们真实地亲近了大自然,切身地感受到了植物生长的奥秘。

尔后,在老师带领大家参观了中南地区规模最大、馆藏丰富的湖南师范大学动植物标本馆,孩子们在“浓缩的大自然”中,深入地了解了各种各样的动植物标本。孩子们看到了岳麓山最后一只华南虎、存在于澳洲地区的袋鼠、“一行白鹭上青天”的白鹭……

此次联合公益科普,扩大了青少年科普视野,增长了博物知识,增强了人与自然和谐相处的生态理念。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页