“科学家巡讲团”科普报告会在望月湖第二小学举行
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 科协要闻 > 基层工作

“科学家巡讲团”科普报告会在望月湖第二小学举行

发布时间 : 2020-12-03   来源:    作者:杨芸

近日,由长沙市科协主办,岳麓区科协、科技局联合湖中社区、博识科创承办的“科学家巡讲团”科普报告会在望月湖第二小学举行,来自湖南师范大学的范雄伟副教授为近200名师生带来了一场以“伤不起的新冠”为题的科普知识讲座。

讲座中,范教授利用图文并茂的PPT就“新冠病毒的近亲是谁?它是从哪里来的?”、“新冠病毒是怎么传播的?怎样阻止它传播?”、“得了新冠肺炎怎么办?”以及“为什么要研制新冠肺炎疫苗?疫苗是如何研制的?”四个方面,为孩子们进行了深入浅出的讲解。为了吸引孩子们的注意力,范教授把PPT上的图片制作成了孩子们喜爱的卡通图像,并在讲解中穿插一些有趣的故事,通过提问答疑和孩子们互动,引导孩子们思考。范老师风趣幽默的讲解赢得了阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

在为孩子们科普新冠肺炎知识的同时,范教授还为孩子们介绍了在我国抗击新冠疫情中做出巨大贡献的科学家们的事迹,弘扬科学家们无私无畏、甘于奉献的科学精神。孩子们被他们的事迹深深地感动了,四年级的王同学说:“钟南山爷爷是我的偶像,我要努力学习,长大了成为他那样为国为民的科学家!”

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页