无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 科协要闻 > 工作动态

战“疫”当前,长沙市科协各级学会在行动

发布时间 : 2020-02-21   来源:    作者:朱跃

   疫情发生以来,长沙市科协所属各市级学会全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在配合各级政府部门做好各项防控措施的同时,充分发挥科技社团优势和作用,主动作为,在这场没有硝烟的战斗中贡献学会力量。


市医学会、市中医学会、市中西医结合学会、市护理学会、市防痨协会、市离退医协、市药学会等组织医务工作人员或驰援武汉、奔赴抗疫一线,或积极开展新冠科普宣传,他们用实际行动践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,为有效防控疫情担当尽责,为保护人民群众生命安全和身体健康戮力前行。


市老科协、市气象学会等学会科技志愿者发挥专业优势,配合相关部门、社区开展新冠肺炎科普宣传。市电工技师协会和市营养学会也相继发动会员募捐,支援疫情防控一线。长沙市企业科协联合会为企业会员提供了抗疫物质互助平台及提供复工指导。


长沙市室内设计师协会共同发起“木兰军团--湘江战疫”募捐,助力长沙医疗单位抗击新冠肺炎疫情,以实际行动支援基层疫情防控一线。共计募集爱心捐款91472元,募捐所有筹款通过协会秘书处集中采购防疫物资,并定向向长沙市第一医院捐赠。

长沙市环境科学学会副理事长单位——湖南佳蓝检测技术有限公司号召30名志愿者组建“水质检测服务队”,全力做好疫情期间医疗废水监测工作。志愿者们连日奔赴于长沙市第一人民医院北院、长沙市融城医院和长沙市三医院等地进行污水监测,不定时采集污水样本,时刻保证水质安全。截止至220日,湖南佳蓝紧盯重点领域和环节,强化监测与高效服务,精准提供医疗废水监测应急保障,确保病毒不通过污水扩散传播,有效保障了市民用水安全。


在这没有硝烟的战场上,市科协所属各市级学会科技志愿者们不畏艰险、冲锋在前,充分彰显出科技社团的社会责任。同时市科协积极号召市级学会紧紧围绕疫情防控、社会稳定、安全生产、增产增效等方面积极开展建言献策活动,携手同心,众志成城为打赢这场疫情阻击战作出应有的贡献。

 


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页