长沙市科协开展2020年第二季度精准扶贫结对帮扶走访活动
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 科协要闻 > 工作动态

长沙市科协开展2020年第二季度精准扶贫结对帮扶走访活动

发布时间 : 2020-07-15   来源:    作者:陈冰航

    2020年,是全面建成小康社会之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为认真贯彻落实中央、省扶贫开发工作会议精神和市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,全面响应全国科技助力精准扶贫工作要求,今年四月份以来,长沙市科协连续三个月到浏阳市永和镇增加台村,开展精准扶贫结对帮扶走访活动。


每次走访,帮扶干部与帮扶对象一对一促膝交谈,详细了解他们的家庭困难、家庭收入来源渠道、产业发展状况等生产生活情况。共同谋划、落实脱贫项目,帮助解决生产生活中遇到的困难。


市科协所有帮扶干部高度重视贫困户生活、就医、就业等各方面需求。不仅关心贫困户看病就医问题,还为有外出务工意愿的贫困户介绍工作机会。6月份走访,送上生产生活等物资慰问贫困户,为他们带来端午节的问候。


“授人以鱼不如授人以渔”,发展产业是实现脱贫的根本之策。为进一步推动增加台村产业发展,更好地落实精准扶贫工作,长沙市科协党组高度重视增加台村脱贫攻坚,从科普经费中资助10万元资金,用于支持带动增加台村贫困户种植产业发展的浏阳市爱骑士种养专业合作社开展蔬菜栽培新技术推广与科普示范基地项目建设。该项目通过推广现代化农业技术,大力提高本地蔬菜种植的整体生产水平,进而促进贫困群众增收能力和自我发展能力双提升。

发挥科协优势,科技助力精准扶贫,正是长沙市科协所有帮扶干部的初心和使命。相信在所有帮扶干部和贫困户的共同努力下,增加台村将实现美丽乡村的愿景,广大村民朋友必将迎来全面小康的美好生活。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页