2020年长沙市青少年科技教育工作总结会暨全市青少年科技竞赛活动辅导工作培训成功举办
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 科协要闻 > 动态要闻

2020年长沙市青少年科技教育工作总结会暨全市青少年科技竞赛活动辅导工作培训成功举办

发布时间 : 2020-12-18   来源:    作者:侯潇

1217-18日,2020年长沙市青少年科技教育工作总结会暨全市青少年科技竞赛活动辅导工作培训在麓山通程国际大酒店举行。本次活动分两个阶段。第一阶段总结会由市科协党组成员、副主席夏立新主持,市教育局副局长仁增达杰作2020年长沙市青少年科技教育工作报告,市科协党组书记、副主席李范坤、市科技局副局长陶红、市教育局学生工作处处长廖学文、市科技局政策法规处处长左列、市少年宫主任江波市科技活动中心副主任钟双林出席会议。各区县(市)科协、教育局青少年科技教育分管负责人和科技教师专干、各区县(市)青少年科技辅导员、市直各学校教科室主任和科技辅导员180余人参加。

仁增达杰在总结讲话中全面回顾了2020年全市科技教育活动的开展情况,肯定了这一年来各项工作取得的成绩,对今后的青少年科技教育工作提出了期望和要求。

第二批长沙市科技教育特色学校、2020年优秀长沙市青少年科学工作室、2020年度长沙市科普大篷车优秀科技志愿者接受授牌表彰。

第二阶段科技竞赛活动辅导工作培训,来自上海市特级教师刘国璋老师对《创新教育活动》的教学设计和实践探索进行重点讲述,将教学环节实践探索研究剖析同参培人员进行了深入研讨,帮助科技辅导教师正确掌握研究的科学方法,提高科技创新教学能力。

2017年度中国创客教育先锋人物”从一线教师到主管全市基础教育教育教学业务的副局长——郑州市教育局原副局长田保华,在培训会上就大力推进中小学创客教育经验同大家进行了分享,确立“创客精神是推进课程改革的新生力量”的理念,持续推动课程结构、课程内容、学习方式、评价机制、空间建设创新,为创客教育的普及与深化探索了有效路径。

团中央志愿服务高级讲师、共青团湖南省委志愿服务讲师团成员,长沙民政职业技术学院志愿服务指导老师李作威对参培人员进行了科技志愿者培训,从青年志愿服务发展历程、青年志愿服务品牌项目解读和做好志愿服务的四个关键要素这三个方面来讲解。同时,李老师向全市科技教育工作者发出邀请,邀请广大科技教育工作者朋友们一起加入到科普志愿服务的行列中来,为建设文明长沙贡献志愿服务力量。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页