长沙浏阳古港科普小镇: 春节前喜获"新年红包" 梅田湖村41户农户分红170万元
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 科协要闻 > 动态要闻

长沙浏阳古港科普小镇: 春节前喜获"新年红包" 梅田湖村41户农户分红170万元

发布时间 : 2021-02-04   来源:    作者:张宇

一摞摞钞票整齐地摆放在桌上农户依次上台签字领钱……1月28日上午9点半古港镇梅田湖研学旅行基地分红大会正式开始41户农户个个喜笑颜开共分红170多万元!梅田湖村村民胡汉成和罗春连一家,是当天领到分红金额最多的一户。拿着沉甸甸的62823元,罗春连笑得合不拢嘴。“我家的菜园,一年四季有新鲜菜,来研学的学生和我们一起下田干农活,切实感受最朴实的农家生活,看着她们开心,我们也十分高兴。”在自己家里就能赚到钱,厨艺时常被孩子们表扬,罗春连闲暇时,还会在家制作山楂、炒米等农家土特产,这些原汁原味的农家产品赢得了众多游客的青睐,带动二次消费2万余元,再加上丈夫种植花木,如今家庭年收入已超过十万元。回忆起这些,罗春连觉得日子真是太美好了。

分红现场

分给农户的170多万元从何而来?科普在其中发挥了怎样的作用?长沙市科协、浏阳市科协给出了自己的答案。

乡村振兴是一个持续工程,产业又是乡村振兴的根本之策。浏阳古港镇规划建设湖南首个特色科普旅游小镇,依托境内古港镇丰富的科普资源,组织开展科普小镇建设工程,积极引导探索双向交流、互动体验的新时代科普工作模式,着力打造科普“一场二基地三园四站”,即一个科普广场,两家科普基地,三个科普公园,四个科普站点。

浏阳市古港科普小镇示意图

    目前,浏阳市古港科普小镇已初具规模,分别建成了松山科普公园、中澳蓝鹰科普公园、沔江乡村科普e站、市民科普广场、桃园社区科普e站、邹家湾蔬菜科普基地等,古港皇龙峡恐龙科普教育基地、梅田湖万鸟林科普公园建设已初具规模,游步道和部分观赏设施已建成,全镇部分破旧损毁科普设施也进行了修补更换。以乡村文化为纽带打造美丽乡村,突破传统乡村旅游方式,带动农民增收,发展乡村经济,踏实走好了乡村振兴之路。

乡村科普e站

在此基础上,浏阳市科协积极与省级以上学会对接,在浏阳建立1个助力乡村振兴学会服务站,引进湖南省环境科学学会、湖南省农学会、湖南省健康管理学会、湖南省林学会和湖南省养生学会5个省级以上学会专家团队进驻,建立长期合作机制。同时,与本市的专家联合推动科技成果转化,培育了6个现代农业生产示范基地,培养“土专家”近百人,培训当地农民2000多人次,向农民推广适合本地发展的先进水果技术和油茶种植技术,促进本地生态环境与产业和谐发展。

沔江乡村e站的产业帮扶、松山科普公园的乡土文化、中澳蓝鹰科普公园的研学旅行课程,给大家留下了深刻印象,获得了市民的点赞。

中澳蓝鹰职务科普宣传教育基地

“去年10月10日至12月25日的两个半月的时间,古镇梅田湖实践教育基地接待学生5万余人次,带动二次消费500余万元。”古港镇梅田湖村党总支书记周峰介绍,依靠得天独厚的自然环境和地理位置,创新采用“公司+村级+农户”的运营模式,整合松山屋场农田500多亩,将村民的闲置房改造成统一标准的接待用房,村民以房屋入股的形式成立了梅田湖研学旅行基地。通过参与实践活动,激发了青少年探索科学奥秘和主动参与学习科技知识的兴趣。梅田湖村坚持把科普助推新型村级集体经济发展作为乡村振兴的重要抓手,大力发展乡村旅游产业,带动村集体增收、村民致富。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页